联系我们
    • 沈阳工学院图书馆
    • 周一至周五08:30—16:00
    • 024-56618022
    • 地址:辽宁抚顺经济开发区(沈抚新城)滨河路(东段)1号
    • 邮箱:woaitushuguan@163.com

借阅规则

    

为提高我校图书的利用率,加强对图书借阅行为的管理和规范,特制定本管理规定。

一、二维码名片的使用

只可使用本人的二维码名片借书,不得转借他人;因转借、代借造成的损失,由本人负责。借用或冒用他人二维码名片,一经发现暂时吊销冒用者借阅权限,予以通报批评。


二、借书数量与借书期限

1 借阅数量:教师总书库、新书库最多可借阅20本;学生总书库、新书库最多可借阅10本。

2 借阅期限: 教师总书库、新书库借期最长为4个月。学生总书库、新书库借期最长为1个月.

3 寒暑假和节假日期间到期的图书,假期时间排除在外,还书日期顺延。假期前到期的图书,若假后超期归还,假期包含在内。


三、借书、还书及续借方法

1 读者借书时,请拿出手机,打开“沈工智校”APP并登录→我的→二维码名片,并将所借图书交至借书处老师前,待老师将书借好后,到取书处取书。在借书前应仔细检查,若发现所借图书涂划、破损,应向工作人员说明。

2 读者还书时,请将所还图书交至还书处,待老师将书换好后并检查无误后,方可离开。

3 需要续借的读者,在规定还书期限前,可利用图书与档案馆OPAC”图书与档案馆微信公众号自助办理续借手续(只限续借一次,新书库图书不可续借)

4 有教学、科研、生产等特别需要时,读者所借图书无论是否到期,图书与档案馆的老师有权催还调用,读者不得拒绝。

5 学生因实习、设计、参加竞赛等原因,需超量或集体借书时,应由所在院(系)出具证明,以班级为单位办理集体借书手续。

6、未办理手续、携书离开借阅区(阅览室)者,按偷书论处。


四、超期书刊的违约处理

1、为保证馆藏图书流通效率,图书与档案馆对借书超期未归还读者给予停止其借阅权处罚;对归还时已超期的读者给予交纳违约金处罚,违约金额=超期册数*超期天数*0.1元。

2、读者因公务出差、实习、病事假等无法按期归还图书,返校后 7 天内凭相关证明还书,不按过期违约处理。

3 寒暑假和节假日期间到期应归还图书,假期不计算在借期内,还书时间顺延。


五、对污损、盗窃书刊的处理

1 对损坏书刊封面、封底或损坏装帧者,应交修补装订费,平装本10.00/册,精装本20.00/册。

2、批注、影描、折卷、圈画、涂改书刊,每污损1页赔偿书价的5%

3 因保管不善,将所借书刊水浸或油渍,若导致书刊发霉或无法收藏,按遗失图书规定处理。若仍可用,每污损1页,赔偿书价5%作为加工处理费。

4 因保管不善,将所借书刊脱页、散乱,读者应找同版书刊将丢失页复印交上,并交修补装订费,平装本10.00/册,精装本20.00/册。

5 造成书刊严重破损,内容不完善又无法修复,读者购同版本书刊归还,否则按遗失图书处理。

6 对盗窃书刊或撕拆、剪裁书刊者,处以每册书刊罚款50元、取消进馆资格3个月,并上报学校保卫处、学生处等相关部门处理。

7 读者污损图书赔偿款用于图书修补及补充购置图书。


六、对遗失书刊的处理

1 读者丢失或损坏图书应购买同版本图书赔偿,并缴纳图书技术处理费10/册。如买不到同版本的书,将根据该书出版年份进行赔偿并缴纳图书技术处理费10元。具体处理如下:

11983年以前出版的图书,按原价的20倍赔偿;

21984—1990年间出版的图书按原价的10倍赔偿;

31991—1995年间出版的图书按原价的5倍赔偿;

41996—2000年间出版的图书按原价的4倍赔偿;

52001年及之后出版的图书按原价的3倍赔偿。

6)无价格捐赠图书,按照人民币40元的10倍赔偿;

7)遗失多卷书、丛书、连续出版物中的一部分,须按整套书对待来赔偿。如可分卷购买, 则按上面赔偿原书办法处理;如无法买到,则按全套书的总价格的应赔倍数(按出版年代)赔偿。赔偿后,其余各册仍归本馆所有。

8)孤本书按年代赔偿价的5倍赔偿。

9)遗失珍本、善本书、线装书,按原书价格的50倍赔款,书价不足500元按500元计。其他图书凡赔款不足30元者,均按现阶段中文图书平均价格30元计算。

10)馆藏工具书、内部资料及特种书刊,如因特殊需要借出后丢失,借出者按原定价20倍赔偿。

11)赔款后,读者在本年度内找回原书,所赔款项可如数退还本人。



2 遗失期刊按如下处理:

1)单本期刊,按单价5倍赔偿。

2)合订本期刊,依据遗失图书标准赔偿。


七、违约、赔偿的程序和执行办法

1 对超期、丢书、偷书及损坏图书的读者必须按相关规定交纳违约金或赔偿金。

2 违约金和赔偿金由图书与档案馆还书处代收。

3 读者遗失书刊赔偿款均用于补充购置图书和图书加工。


八、随书光盘的下载、借阅、复制。

1 读者需要下载光盘,可在校园网任意电脑上通过图书与档案馆光盘检索系统按相关字段检索,检索后可自行下载。

2 图书与档案馆光盘只提供下载、复制,不提供借阅服务。

3 读者需要复制光盘,可检索并记录所需复制光盘的图书索书号或期刊卷期,自备刻录光盘、U盘等存储设备,凭本人学生证到借还书处进行复制、拷贝。